Pelajar Madrasah Aliyah Hidayatullah Kabupaten Banjar Diberi Pembekalan Wawasan Kebangsaan

Martapura, InfoPublik – Dalam upaya membentuk karakter generasi masa depan penerus bangsa, siswa-siswi  Madrasah Aliyah Hidayatullah mendapat pembekalan berupa Sosialisasi wawasan kebangsaan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Banjar, dengan tema “ Penguatan Pemahaman Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara Bagi Generasi Muda” kegiatan pembekalan wawasan kebangsaan ini dilaksanakan di Mushola SMIH (Pesantren Hidayatullah) Martapura, Selasa (15/11/2022).

Kegiatan tersebut dibuka oleh Sekretaris Badan Kesbangpol Drs, Wasis Nugraha mewakili Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Banjar, dengan menghadirkan narasumber dari Pasintel Kodim 1006/Bjr Hadi Sutrisno, acara dialog dipimpin oleh Kabid Ideologi Wawasan Kebangsaan dan Ketahanan Ekonomi, Sosial Budaya, Agama Ir Rusydah.

Dalam sambutannya Sekretaris Bakesbangpol Wasis Nugraha menyampaikan Generasi muda merupakan potensi bangsa yang dipersiapkan untuk dapat berprestasi dan memberikan sumbangan nyata bagi pembangunan bangsa dan Negara. Bila pemahaman wawasan kebangsaan meningkat maka keutuhan persatuan dan kesatuan NKRI akan kuat karena secara sadar muncul semangat atau dorongan hati yang kuat untuk cinta tanah air, membela dan menjaga keutuhan NKRI.

Sangat penting untuk ditanamkan bagi generasi muda khususnya pelajar sebagai proses dalam pembentukan sikap moral agar memiliki kecintaan terhadap tanah airnya dalam memelihara kesinambungan perjalanan kehidupan bangsa, serta terpeliharanya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Upaya peningkatan wawasan kebangsaan bagi generasi muda khususnya pelajar dilakukan dengan membangun karakter agar memiliki wawasan dan motivasi yang kuat serta memiliki kepekaan dan kepedulian terhadap masa depan bangsa dan negaranya.

Berbicara tentang Wasbang kita ingatkan Negara NKRI mempunyai 4 Pilar yang harus di ingat yaitu Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhineka Tunggal Ika diharapkan kita menjaga pilar-pilar kebangsaan agar tetap kokoh sehingga NKRI tetap jaya.

“Untuk menangkal terjadinya degradasi moral anak bangsa ini dan maraknya kasus peredaran narkoba, diperlukan adanya pemahaman dari generasi muda tentang wawasan kebangsaan,” ujar dia

Ditambahkan Pasintel Kodim 1006/Bjr bahwa konsep bela negara merupakan konsep pertahanan dan keamanan negara dengan menanamkan jiwa cinta tanah air dan cinta kepada bangsa dan negara dengan berdasarkan ideologi Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945. Dengan demikian akan terpelihara sebuah eksistensi negara secara utuh dan terpadu dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia. Penanaman nilai-nilai bela negara sangatlah penting ditanamkan kepada seluruh generasi muda guna membangun generasi muda yang kuat tangguh dan berkarakter.

“Kita hidup di era perkembangan ilmu pengetahuan yang serba canggih dengan teknologi informasi digitalnya. Perlu kemampuan memanfaatkan teknologi digital ini sebaik mungkin, tapi dengan tetap santun dan inspiratif demi kemajuan negara” tutup dia.

Dilanjutkannya sesi tanya jawab dan pemberian souvenir untuk peserta yang berhadir.

Hadir Kepala Madrasah Aliyah Hidayatullah Abdul Basith, dan peserta yang terdiri dari Siswa -Siswi Madrasah Aliyah Hidayatullah Kabupaten Banjar. (IP Kab. Banjar/Brigade/yati/Kesbangpol)