
Rabu 25 Maret, di Aula SMAN 1 Martapura Kesbangpol Banjar melaksanakan sosialisasi pendidikan politik masyarakat kepada pemilih-pemilih pemula siswa(i) SMAN 1 Martapura yang dihadiri oleh 120 siswa(i). Kepala SMAN 1 Martapura Tupan, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan terimakasih atas dilaksanakannya kegiatan ini yang sangat bermanfaat bagi anak didik kami. Disamping sebagai bekal kesiapannya dalam memberikan hak pilihnya dalam pilkada nanti, juga sangat erat kaitannya dengan mata pelajaran PKn (Pendidikan Kewarganegaraan).
           Pemahaman kesadaran berpolitik bagi pemilih pemula perlu diaktualisasikan melalui pembahasan yang melibatkan secara langsung pemilih pemula.Demikian sambutan kepala Badan Kesbangpol Kab.Banjar (Drs.Syahda Mariadi, M.Si.). Pemilih pemula merupakan sasaran potensial untuk mendulang suara dalam Pilkada nanti. Namun hal tersebut tidak diimbangi pengetahuan tentang politik. Hal tersebut bisa dimengerti karena generasi muda sekarang kebanyakan tidak perduli apa yang terjadi didunia politik, mereka belum merasakan ada manfaat langsung pentingnya kehidupan politik.
           Lebih lanjut Syahda Mariadi mengatakan, sosialisasi merupaka langkah awal dari bagian pelaksanaan pemilihan Kepala Daerah. Pemilihan Kepala Daerah sesuai jadwal akan dimulai Insya Allah pada juli 2015. Pemilihan sendiri akan di langsungkan secara serentak pada bulan Desember 2015. Pada pelaksanaannya pun berubah dibandingkan dengan pola di masa lalu. Jadi kita bersama-sama akan memilih Kepala Daerah Gubernur KalSel dan 7 Bupati/Walikota se KalSel secara serentak
           Para pelajar sebagai pemilih pemula dimintakan untuk melaporkan diri kepada ketua RT masing-masing atau petugas pendaftaran. Para pelajar dan kita semua sudah atau berpengalaman memilih Anggota Legislatif (DPD, DPR RI, DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota). Kita juga berpengalaman telah memilih Kepala Negara (Presiden), dan kini kita akan memilih Gubernur, Bupati, dan Walikota se KalSel.
           Sebagai narasumber yang memberikan materi dalam pertemuan tersebut masing-masing dari KPU Banjar, Fajri Tamjidillah, sosialisasi undang-undang nomor 1 tahun 2015 tentang Pilkada, dari Polres Banjar, Brigpol Fauzan Irhamna mengenai langkah-langkah antisipasi pengamanan persiapan Pilkada Kab Banjar, dari Kodim 1006/Mtp Kapten Purwanto “Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara NKRI†, dan kemudian yang terakhir dari Badan Kesbangpol Banjar, Slamet Rianto, S.Sos, “Generasi Sehat Generasi Tanpa Narkobaâ€.
           Pada akhir pertemuan para narasumber mengharapkan jadilah warga Negara yang baik,, sebagai pemilih yang cerdas, dan mantapkan diri kita sebagai generasi yang sehat dan bebas narkoba selanjutnya diakhiri dengan diskusi, doa dan makan bersama. (Kesbangpol)
KESBANGPOL PEMERINTAH KABUPATEN BANJAR MARTAPURA

