PENTINGNYA PERAN GENERASI MILENIAL DALAM PENCEGAHAN NARKOBA

Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba, atau yang biasa disingkat P4GN, memang menjadi suatu kampanye yang sangat penting untuk digalakkan di indonesia. Dengan kondisi penyalahgunaan yang cukup memprihatinkan, dibutuhkan semakin banyak relawan serta penggiat dalam menyuarakan semangat anti narkoba.

Dalam rangka menambah  pengetahuan dan wawasan tentang P4GN, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kab. Banjar hari Selasa Tanggal 14 Desember 2021 bertempat di Aula Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kab. Banjar menyelenggarakan Seminar Pencegahan dan Penanggulangan Narkoba. Acara ini dihadiri oleh beberapa Siswa/I pelajar sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas, Mahasiswa/I perguruan tinggi,serta Ormas kepemudaan yang berada di kabupaten Banjar.

Acara ini dibuka secara langsung oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kab Banjar, Aslam, S.Sos., M.AP. dalam sambutannya beliau mengatakan acara seminar ini ialah program kerja Pemerintah Daerah Kab Banjar dalam hal ini Badan Kesatuan Bangsa dan Politik pada Bidang Ketahanan Seni Budaya Agama Ekonomi dan Kemasyarakatan. Kegiatan ini tidak lain ialah sebagai perwujudan dan dukungan Instansi dari visi misi Bupati Banjar tentang P4GN. Aslam juga menyebutkan acara seminar ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemahaman bagi para pelajar serta keluarga dan masyarakat umum akan bahaya narkoba. Sekaligus untuk mendukung program Pemerintah yakni “Indonesia Bebas Narkoba”.

Upaya Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika/P4GN harus menjadi perhatian kita bersama. Karena penyalahgunaan dan peredaran narkoba saat ini sangat memprihatinkan dan  membahayakan bagi generasi penerus bangsa. penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba akan mempengaruhi sendi – sendi kehidupan masyarakat, bangsa dan negara Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan wujud nyata dan komitmen bersama seluruh komponen masyarakat, bangsa dan negara Indonesia pada umumnya terlebih peran dari generasi milenial sebagai penerus bangsa, serta masyarakat Kabupaten Banjar pada khususnya.

Seperti diketahui, generasi milenial yang dekat dengan dunia teknologi sangat aktif menggunakan internet dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan itu bisa berupa browsing, streaming, dan media sosial. Generasi milenial memiliki power positif yang dapat mempengaruhi masyarakat untuk sadar akan bahaya narkoba. Termasuk tahu tentang langkah konkret yang harus dilakukan demi mendukung Indonesia bebas narkoba. generasi milenial, terutama pemuda, memiliki kemampuan critical thinking atau berpikir cepat dengan memandang dari berbagai sudut pandang yang sangat bagus. Kemampuan critical thinking itu dapat mendukung power yang mereka miliki. Dengan kemampuan critical thinking, generasi milenial dapat menangani tantangan dan modus dari narkoba dengan lebih mudah

Acara ini menghadirkan narasumber ataupun pembicara dari dua ahli yaitu dr. H. Diauddin, M.Kes, dari Tenaga Ahli di Bidang Medis, serta Gandes Pratiwi A.KS, M.Si dari Institusi Penerima Wajib Lapor (IPWL) Yayasan Griya Pemberdayaan Provinsi Kalsel. Para peserta sangat antusias dengan pemaparan materi dari kedua narasumber, terlihat dari ramainya diskusi yang dilakukan antara peserta seminar dan narasumber. (hr/kesbangpol)